STRATEGI PEMILIHAN SUPPLIER BESI & BAJA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI PT. X (JASA PERBAIKAN KAPAL) - Arif Dzulfikar; Rama Dhani Pratama; Fitra Aprilindo Sase; Yulius Jatmiko Nuryatno; Gustiyan Taufik Mahardika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pemilihan supplier yang akurat memegang peran penting dalam menjaga kelancaran proses produksi, khususnya di sektor manufaktur dan perkapalan.penelitian ini dilakukan di PT X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas pemilihan supplier besi dan baja dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik perusahaan. Tiga supplier yang menjadi objek penelitian adalah PT TK, PT TAM, dan CV MTF, Kriteria penilaian meliputi harga, kualitas, layanan, pengiriman, lokasi, dan fleksibilitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh tiga responden dari divisi pengadaan barang & jasa di PT X. Teknik pemilihan pakar atau responden dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process yang menjadi alat yang efektif untuk mendukung pengambilan keputusan strategis dalam pemilihan supplier yang diolah dengan microsoft excel, hasil dari perhitungan tingkat kepentingan kriteria pemilihan supplier menghasilkan prioritas sebagai berikut : Prioritas pertama Harga, Prioritas kedua Lokasi, Prioritas ketiga Kualitas, Prioritas keempat Layanan, Prioritas kelima Fleksibilitas, dan Prioritas terakhir Pengiriman. Dari skala kepentingan alternatif dalam pemilihan supplier menghasilkan prioritas sebagai berikut : Prioritas pertama PT TAM, prioritas kedua PT TK dan terakhir CV MTF. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis diatas, saran yang dapat diberikan untuk perusahaan yaitu dari ketiga alternatif tersebut, perusahaan yang dapat diutamakan sebagai pemasok besi dan baja adalah PT TAM karena berdasarkan hasil perhitungan memiliki nilai keseluruhan tertinggi. Dengan begitu perusahaan dapat mencari pengganti CV. MTF untuk alternatif yang memiliki bobot skala penilaian terendah.