ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROMOSI DAN FOOD QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI PRODUK BISKUIT MAYORA ROMA MELALUI KEPERCAYAAN DI GRESIK - Happy Hanjaya; Widi Dewi Ruspitasari; Theresia Pradiani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini diarahkan untuk menelusuri dampak dari kualitas produk, intensitas promosi, dan mutu pangan terhadap keputusan konsumen dalam memilih biskuit merek Roma, dengan kepercayaan konsumen berperan sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam kerangka desain eksplanatori, dengan melibatkan 100 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian mengungkap bahwa ketiga faktor utama—kualitas produk, promosi, dan mutu makanan—secara signifikan dan positif memengaruhi tingkat kepercayaan konsumen, yang pada gilirannya memicu terbentuknya keputusan pembelian. Kepercayaan terbukti memainkan peran mediasi yang sangat kuat dan menjadi faktor dominan dalam proses pembelian. Nilai R-square sebesar 0,689 menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan 68,9% variasi dalam keputusan pembelian. Temuan ini mempertegas bahwa membangun kepercayaan melalui perbaikan kualitas dan strategi promosi yang tepat sasaran merupakan kunci dalam memperkuat keterikatan konsumen terhadap produk.