ANALISIS KEBUTUHAN DAN KEBIJAKAN PENDIRIAN BUMD : STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI WILAYAH KONSESI TAMBANG - Suhardi M. Anwar; Hadi Pajarianto; Ilham Tahier; Serli Tangmallun (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pendirian Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) merupakan strategi yang diarahkan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Artikel ini mengkaji kesesuaian antara kebutuhan daerah dan potensi sektor pertambangan sebagai dasar kebijakan pendirian BUMD. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan prioritas strategi dan upaya peningkatan PAD, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) yang memiliki kemampuan untuk memetakan informasi secara terstruktur dan memberikan gambaran menyeluruh tentang posisi suatu organisasi untuk mendapatkan bobot prioritas terbaik dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dapat ditingkatkan dengan priotitas strategi, yakni; pertama, pendirian BUMD sebagai strategi pertama, fasilitasi tenaga kerja untuk sertifikasi sebagai skenario kedua, monitoring lingkungan sebagai strategi skenario ketiga. Pertambangan selain berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah juga berpotensi merusak lingkungan. Oleh karena itu, pada AHP jelas bahwa monitoring lingkungan juga menjadi salah satu prioritas teridentifikasi.