PENDEKATAN BRAINSTORMINGROUND-ROBIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASIMATEMATIS SISWA SMP - Maya Siti Rohmah (Jurnal Infinity, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan Brainstorming Round-Robin dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya konvensional. Penelitian kuasi eksperimen ini mengambil populasi siswa kelas VII pada salah satu SMP di kabupaten Bandung Barat dengan sampel 2 kelas. Dari dua kelas yang dipilih dalam penelitian ini, salah satunya digunakan sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Brainstorming Round-Robin, sedangkan kelas lainnnya sebagai kelas kontrol yang pembelajarannya konvensional. Kedua kelompok diberikan pretes dan postes kemampuan komunikasi matematis. Data N-gain yang diperoleh diuji secara kuantitatif dengan uji perbedaan rerata nonparametrik Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Brainstorming Round-Robin lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya konvensional.Kata Kunci    :     Brainstorming Round-Robin, KomunikasiMatematis  ABSTRACTThe aims of these research are to determine anincrease in mathematics communication of students who obtain learning using Round-Robin Brainstormingbetter thanstudents who receivedconventional learning. This quasi experimental take population all students at class VII in one of public secondary school in West Bandung district with 2 classes as sample. From this 2 classes choosen in this research, one of them as an experimental classthatacquirelearningwithRound-Robin Brainstormingapproach, and the other one as acontrol class that receive conventional learning. Both groups weregiven thepretest and posttest of mathematics communication. N-gain data obtainedquantitatively,testedwitha meandifference testnonparametricMann-Whitney. The results showedthat an achievement and increase inmathematics communication of students thatgetslearning usingRound-Robin Brainstormingapproachbetter thanstudents who receivedconventional teaching.Keywords:            Round-Robin Brainstorming, mathematics communication