PENINGKATAN PEMAHAMAN JAMAAH DAN PANITIA QURBAN TENTANG TATA CARA PEMOTONGAN HEWAN QURBAN DI MASJID AINAL YAQIN MAKASSAR - Saleh S, Muh.; Fardi, Fardi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan edukasi pemahaman jamaah dan panitia qurban mengenai tata cara pemotongan hewan qurban sesuai dengan syariat Islam, memperhatikan prinsip kesehatan masyarakat, kebersihan, dan keselamatan kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat di Masjid Ainal Yaqin Makassar melibatkan jamaah dan panitia qurban. Kegiatan ini dilatar belakangi karena masih ditemukannya praktik penyembelihan yang belum sepenuhnya sesuai tuntunan agama maupun kaidah higienitas, sehingga berpotensi menurunkan kualitas ibadah qurban dan keamanan konsumsi daging. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi langsung, diskusi interaktif mengenai prosedur pemilihan hewan, penyembelihan yang sesuai syariat Islam, dan teknik penanganan daging, serta pendistribusian daging agar tetap higienis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan peserta yang ditunjukkan melalui keaktifan dalam diskusi, kemampuan mempraktikkan tata cara pemotongan hewan qurban dengan benar. Dengan adanya kegiatan ini, peserta dan panitia qurban diharapkan mampu melaksanakan ibadah qurban secara benar, aman, dan sesuai prinsip kesehatan masyarakat, serta tuntunan syariat Islam.