EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA ANAK DI KELURAHAN BALANG BARU, TAMALATE, KOTA MAKASSAR - Nur, Rezeki; Hestiani K, Dewi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Anak stunting tidak hanya memiliki tinggi badan di bawah standar, tetapi juga berisiko mengalami keterlambatan kognitif, rendahnya imunitas, dan potensi gangguan produktivitas di masa dewasa. Di Indonesia, prevalensi stunting masih cukup tinggi. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, prevalensi stunting nasional adalah 21,6%. Oleh karena itu, edukasi gizi seimbang menjadi intervensi preventif yang penting untuk meningkatkan literasi masyarakat mengenai pola makan sehat dan pemenuhan nutrisi anak. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Juni 2025 di Kelurahan Balang Baru, Kec. Tamalate, Kota Makassar, dengan melibatkan 35 peserta, sebagian besar ibu dengan anak balita. Pendekatan dilakukan melalui tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan inti (penyuluhan dan demo masak), serta penutup. Materi diberikan secara interaktif dengan media leaflet, poster, dan food model. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi langsung. Terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 34%, dari 58 (pre-test) menjadi 77 (post-test). Peserta juga menunjukkan partisipasi aktif saat menyusun menu dan menyampaikan alasan pemilihan bahan berdasarkan nilai gizi. Refleksi peserta mengindikasikan meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya pemberian makanan bergizi bagi anak. Edukasi gizi berbasis komunitas yang disertai praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Pendekatan ini relevan diterapkan di lingkungan urban dengan tantangan akses informasi gizi. Kegiatan ini dapat menjadi model intervensi partisipatif dalam menurunkan angka stunting secara nasional.