Pemberdayaan Masyarakat Desa Pesisir melalui Penggunaan Digital Marketing di Pulau Lembeh - Parasan, Pradipta Mandasari; Kolinug, Ferly Christian; Supriyanto, Supriyanto (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat di pesisir lirang pulau Lembeh, melalaui penguatan kapasitas digital marketing bagi pelaku usaha lokal. Permasalahan utama yang di hadapi mitra adalah rendahnya literasi digital masyarakat, terbatasnya akses pasar, serta minimnya pendampingan dan sinergi antar pihak. Sebagian besar pelaku usaha lokal belum memahami pemanfaatan digital marketing untuk pemasaran produk, sehingga usaha mereka kurang berkembang dan hanya bergantung pada pasar lokal. Solusi dari permasalahan akan di selesaikan dengan metode pendekatan andragogik yang meliputi pelatihan keterampilan digital marketing, dan sosialisasi pentingnya digital marketing. Kegiatan ini mampu meningkatkan keterampilan digital masyarakat untuk memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan daya saing produk lokal.