Meningkatkan Kompetensi Dosen IPDC Timor Leste: Optimalisasi Artificial Intelligence untuk Penilaian Pembelajaran - Kustitik, Kustitik; Sutirman, Sutirman; Dwihartanti, Muslikhah; Yuliansah, Yuliansah; Suyanto, Umar Yeni (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Di era transformasi digital, kecerdasan buatan (AI) telah menjadi salah satu teknologi yang menawarkan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam proses penilaian pembelajaran. Penilaian yang tepat, objektif, dan efisien merupakan kunci untuk mengukur capaian belajar mahasiswa dan merancang strategi pengajaran yang lebih efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen IPDC Timor Leste dalam memanfaatkan AI untuk penilaian pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan secara daring dengan Zoom Meeting dan diikuti oleh dosen IPDC Timor Lester sebanyak 30 peserta. Kegiatan dikonsep dalam suatu program pelatihan klasikal yang dibagi dalam tiga tahapan yaitu ceramah interaktif, demonstrasi dan praktik, serta diskusi studi kasus. Kegiatan ini secara umum dapat dikategorikan berhasil dan berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari tingkat partisipasi peserta sangat tinggi (91,43%), terjadi peningkatan kompetensi yang signifikan peserta pelatihan sebanyak 55,58 poin pada post test, dan tingkat kepuasan peserta dalam aspek materi, kualitas penyelenggaraan, pembicara, dan kemampuan komunikasi panitia/pemateri dominan dalam kategori sangat baik (71–79%).