Prototipe Sistem Solar Parabolic Trough sebagai Energi Thermal dengan Generator - Pamungkas, Bagus Triatmuji Putra; Subgyo, Tulus (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model Parabolic Trough Collector (PTC) dalam ukuran kecil, dengan tahap menentukan desain, melakukan perakitan dan uji coba mini PTC sederhana ini. Mini PTC terbuat dari material besi hollow yang berdimensi panjang 1,5 m dan lebar 1/5 m. Pengukuran suhu dan tekanan air 63 ml dalam pipa dilakukan dan dicatat setiap 20 menit sekali. Hasil pengukuran menunjukkan suhu tertinggi yang dapat dicapai PTC adalah 50C dan tekanan tertinggi adalah 14 bar. Berdasarkan hasil pengujian reflektor panas parabolic trough dapat menghasilkan suhu maksimal sebesar 80°C dan suhu minimal sebesar 60°C. Fluktuasi suhu yang dihasilkan kompor dipengaruhi oleh intensitas radiasi matahari dan kecepatan angin. Pengujian sistem Parabolic Trough dengan turbin generator menghasilkan tegangan maksimal 12 volt, arus 0,25 mA, daya 3 watt dengan intensitas cahaya matahari 171040 lux dan kecepatan angin 5,0 km/h. sedangkan energi yang diserap Parabolic Trough sebesar 19048,405 joule dan energi yang diserap parabolic reflektor maksimal 0,059 joule dengan nilai efisiensi maksimal sebesar 80%.