Hubungan Resiliensi terhadap Kualitas Hidup akibat Low Back Pain Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran UMSU Angkatan 2021 - Muthmainnah, Marva Marwah; Rahmi, Rahmi; Tapiheru, Luhu Avianto; Zahara, Iqrina Widya (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2025)
Low back pain (LBP) adalah nyeri yang timbul disekitar area punggung bagian bawah pada L4-L5 atau L5-S1 dengan onset akut hingga kronis. LBP dapat terjadi pada siapa saja, dimana mahasiswa kedokteran memiliki risiko terkena LBP akibat banyaknya menghabiskan waktu akademis dengan posisi duduk berjam-jam, posisi kurang ergonimis, hingga kurangnya aktivitas fisik. Tingkat keparahan LBP dapat menggangu aktivitas sehari-hari yang dapat berdampak pada kualitas hidup. Kejadian LBP banyak dihubungkan dengan resiliensi, karena penerimaan terhadap nyeri membantu mengurangi kecemasan bahwa berkegiatan dapat memperparah nyeri. Dalam konteks LBP, resiliensi penting diketahui lebih lanjut karena berperan dalam mengoptimalkan kualitas hidup individu. Metode: Jenis studi ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Muhammadiyah Sumatera Utara Angkatan 2021. Data dikumpulkan melalui kuesioener yang disebarkan menggunakan G-form. Analisis data menggunakan Spearman correlation. Hasil: Mahasiswa kedokteran banyak merasakan LBP pada derajat berat sebesar (40,7%), tingkat resiliensi terbesar mahasiswa berada di sedang sebesar 74%, dan kualitas hidup mahasiwa  yang mengalami LBP memiliki kualitas hidup sedang (85,5%). Adanya hubungan signifikan antara resiliensi dan kualitas hidup dibuktikan dengan nilai r = 0,439, menunjukkan korelasi sedang. Kesimpulan: Resiliensi berkontribusi dalam peningkatan kualitas hidup dan adanya hubungan antara resiliensi dan kualitas hidup mahasiswa yang mengalami LBP.Kata Kunci: kualitas hidup, low back pain, resiliensi