Tuberkulosis Osteoarticular di Surabaya: Tinjauan Radiologis dan Tantangan Diagnostik (2025) - Ramadani, Tri Putra Rahmad (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2025)
Abstrak: Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu negara dengan beban Tuberkulosis (TB) tertinggi di dunia, termasuk bentuk osteoarticular. Surabaya sebagai kota rujukan menghadapi tantangan diagnostik unik, terutama dalam menegakkan diagnosis dini. Tujuan: Mengulas temuan radiologis TB osteoarticular (radiografi, CT, MRI) serta tantangan klinis dan diagnostik di Surabaya menjelang 2025. Metode: Tinjauan pustaka naratif dari artikel peer-reviewed nasional dan internasional mengenai gambaran pencitraan TB osteoarticular, studi kasus lokal, dan data epidemiologi TB di Indonesia. Hasil: Radiografi konvensional menunjukkan keterbatasan sensitivitas pada tahap awal. CT scan lebih unggul menilai destruksi kortikal dan abses. MRI menjadi modalitas pilihan karena mampu mendeteksi dini edema sumsum tulang, sinovitis, abses, dan kerusakan kartilago. Tantangan di Surabaya meliputi keterlambatan diagnosis, kesamaan gambaran dengan neoplasma atau infeksi piogenik, serta keterbatasan akses MRI dan tes molekuler. Kesimpulan: Deteksi dini TB tulang memerlukan multimodalitas pencitraan—terutama MRI—ditambah biopsi terpandu dan kolaborasi multidisipliner untuk memperbaiki hasil klinis.