Hubungan Gender, Stres, dan Personal Hygiene dengan Kejadian Akne Vulgaris pada Mahasiswa Kedokteran - Zahra, Sofia Ulayya; Indrastiti, Retno; Widianingrum, Rifka (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2025)
Akne vulgaris merupakan gangguan kulit dengan prevalensi 80–100% di Indonesia. Akne vulgaris dipengaruhi berbagai faktor seperti gender, stres, dan personal hygiene. Perbedaan gender mempengaruhi pola perawatan diri, dimana perempuan umumnya akan lebih memperhatikan kebersihan dibandingkan dengan laki – laki. Sementara, stres akademik berpengaruh terhadap perubahan hormonal sehingga produksi sebum menigkat. Mahasiswa kedokteran sering mengalami stres berlebih sehingga meningkatkan resiko kejadian akne vulgaris. Selain itu, personal hygiene yang kurang optimal juga akan berkontribusi dalam terjadinya akne vulgaris.  Tujuan: membuktikan apakah terdapat hubungan antara gender, stres, dan personal hygiene dengan kejadian akne vulgaris. Metode penelitian yang digunakan merupakan studi analitik kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Depresion Anxiety Scale (DASS) 42 dan kuesioner Perilaku Personal Hygiene. Hasil: berdasarkan analisis bivariat, gender memiliki nilai p – value = 0,029, stress = 0,030, personal hygiene = 0,008. Namun, analisis multivariat gender (OR = 2,013 ;95% CI:0,838 – 4,836) adalah variabel paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Hal tersebut membuktikan, meskipun terdapat hubungan bivariat namun tidak terdapat hubungan multivariat yang terjadi. Temuan ini mengindikasi adanya hubungan yang signifikan antara gender, stres, dan personal hygiene dengan akne vulgaris. Namun, tidak terdapat hubungan yang simultan.Kata kunci: akne vulgaris, gender, stres, personal hygiene