Pembuatan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel - Tsaqifah, Tsani; Isma, Vani; Secondson, Yordan; Jatnika, Chandra; Adawiyah, Fatahiya Siti; Mahreiz, Sherly (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM diantaranya adalah kurangnya pengetahuan akan pentingnya pembuatan laporan keuangan sebagai kontrol, informasi laba, pengukuran biaya yang dikeluarkan, bahan evaluasi dalam kegiatan usahanya, serta pemasaran usahanya dengan cara menyebarkan informasi dari mulut ke mulut yang menyebabkan kurangnya tingkat penjualan dan perluasan pemasaran dari usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menyempurnakan dan menyederhanakan laporan keuangan sehingga dapat menghitung transaksi, pemasukan, pengeluaran serta laba rugi yang diperoleh dari penjualan agar usaha dapat berjalan efektif dan efisien guna membantu para UMKM di Jatinangor khususnya Toko Beras AD Barokah. Metode penelitan yang digunakan yaitu Research and Development dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan laporan keuangan secara komputerisasi ini membantu pengelolaan data-data transaksi yang berkaitan dengan pelaporan keuangan pada Toko Beras AD Barokah. Dapat disimpulkan bahwa pembuatan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel ini dapat membantu penjualan dalam perihal keuangganya menjadi efektif dan efisien.