Rancang bangun smart safety seat belt menggunakan Arduino Nano untuk keamanan dan keselamatan berkendara penumpang pada kendaraan roda empat - Uma, Tita Tri; Hapsari, Jenny Putri (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2025)
Pemerintah mewajibkan penumpang yang duduk di samping pengemudi untuk mengenakan sabuk pengaman saat berkendara, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Sabuk pengaman berfungsi untuk mengamankan pengemudi dan penumpang dengan menahan tubuh agar tidak terbentur ke depan serta meminimalkan dampak kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan penggunaan sabuk pengaman oleh penumpang melalui pengembangan alat smart safety belt yang menggunakan sensor membrane seat untuk mendeteksi keberadaan penumpang dan sensor belt locking untuk memastikan sabuk pengaman telah terpasang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat smart safety belt dapat memberikan peringatan kepada penumpang agar menggunakan sabuk pengaman saat berkendara. Pengujian menunjukkan bahwa waktu rata-rata respon sensor membrane seat dalam mendeteksi beban penumpang adalah 0,657 detik, yang menunjukkan kinerja yang baik. Selain itu, sensor belt locking berfungsi dengan baik dalam memastikan sabuk pengaman telah digunakan oleh penumpang selama berkendara.