Sistem informasi bisnis berbasis website untuk pengelolaan desain interior dan eksterior rumah di CV. Idea Cipta Engineering - Zulkarnaen, Iskandar; Terttiavini, Terttiavini; Yulianti, Evi (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2026)
CV. Idea Cipta Engineering merupakan salah satu perusahaan yang menawarkan jasa kontraktor bangunan, terutama di bidang arsitektur, sipil, interior, dan mekanikal elektrikal. Dalam pelaksanaannya, perusahaan menemui kendala dalam mengelola proyek desainnya, seperti kesalahan pencacatan, kurangnya efisiensi operasional, serta mimimnya transparansi terhadap klien. Hal-hal tesebut dapat terjadi lantaran pengelolaannya masih dilakukan secara manual. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, penelitian ini menyarankan pengembangan sistem informasi berbasis website yang mampu mengefisiensi kinerja, mempermudah manajemen data proyek, membangun data analitik, serta membangun komunikasi yang baik antara klien dan perusahaan. pembangunan sistem melibatkan metode agile yang meliputi beberapa tahap, yakni pengumpulan data, desain, pengembangan, pengujian, serta peluncuran. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Selain itu, pengembangan sistem juga didukung dengan diagram UML untuk menjelaskan alur kerja dan hubungan antar komponen. Berdasarkan hasil penelitian, sistem ini mampu menekan tingkat kesalahan pencatatan, mengefektifkan pengelolaan proyek, serta menyediakan transparansi kepada klien. Dengan integrasi basis data yang solid dan antarmuka pengguna yang mudah dipahami, sistem ini diharapkan dapat memperkuat posisi kompetitif perusahaan serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada klien.