Pengaruh Konsentrasi Pestisida Nabati Ekstrak Daun Paitan (Tithonia difersivolia) terhadap Hama Thrips sp, pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) - I Made Kevin Ferdian; M. Sarjan; Aluh Nikmatullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa konsentrasi pestisida nabati ekstrak daun paitan (Tithonia diversifolia) terhadap hama Thrips sp. pada tanaman kentang (Solanum tuberosum L.). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan yaitu P0 (Tanpa pestisida), P1 (Ekstrak Paitan 30 ml/1 L air), P2 (Ekstrak 40 ml/1 L air), P3 (Ekstrak Paitan 50 ml/1 L air), P4 (Ekstrak Paitan 60 ml/1 L air), dan P5 (Ekstrak Paitan 70 ml/1 L air). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2024 di Desa Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Parameter yang diamati adalah populasi hama, intensitas serangan, jumlah umbi dan berat umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak daun Paitan berpengaruh dalam mengendalikan hama Thrips sp. pada tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) rata-rata populasi dan intensitas serangan hama trip dengan perlakuan dan konsentrasi (P1 3%-P5 7%) memiliki nilai yang lebih rendah dari perlakuan P0, dengan tidak ada beda nyata antara perlakuan, maka dapat dikatakan semua konsentrasi sama-sama efektif dalam menurunkan populasi dan intensitas serangan hama trip pada tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) dan belum diketahui konsentrasi optimalnya.