Pembentukan Kelompok Masyarakat dan Inovasi Alat Pembakaran Sampah Minim Asap di Desa Karangbahagia - Erin Soleha; Prada Setyawan; Elmawati Elmawati; Nalisa Fazrin Nurazizah; Muhammad Farhan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
KKN 2025 Universitas Pelita Bangsa tahun 2025 di Desa Karangbahagia bertujuan untuk membentuk kelembagaan masyarakat dalam bidang UMKM, pertanian, dan pengelolaan limbah. Selain itu, dikembangkan pula inovasi berupa pembuatan alat pembakaran sampah minim asap sebagai solusi pengelolaan sampah ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, musyawarah desa, pembentukan struktur organisasi, hingga implementasi teknologi tepat guna. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya tiga kelompok resmi masyarakat serta adanya prototipe alat pembakaran minim asap yang dapat dimanfaatkan masyarakat. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam peningkatan ekonomi, pertanian, serta kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Dengan demikian, program KKN ini mampu berkontribusi pada pembangunan desa berkelanjutan.