Digitalisasi Keuangan dan Manajemen Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Muara Badak Ulu Kecamatan Muara Badak - Muhammad Keanu Haekal; Bella Nur Syifa Syahrul; Hana Rahmawati Zen; Ferdiansyah; Gusti Anggit Yata Zaka; Dahlia Permata Sari; Dhini Abizah; Puan Achmad Alisyahbuni; Ariana; Muhammad Ridho Wardhana; Akbar Lufi Zulfikar (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan di Desa Muara Badak Ulu, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki potensi besar dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Desa ini memiliki sumber daya lokal melimpah serta masyarakat dengan jiwa wirausaha sehingga UMKM berpeluang menjadi penggerak utama perekonomian desa. Program ini difokuskan pada digitalisasi dan manajemen keuangan bagi UMKM dengan tujuan meningkatkan literasi digital, memperkenalkan pencatatan berbasis aplikasi, serta mendorong penggunaan sistem pembayaran elektronik dan layanan perbankan digital. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap. Tahap pra-pelaksanaan berupa pendataan awal, tahap pelaksanaan berupa seminar, pelatihan manajemen keuangan digital, serta praktik penyusunan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Tahap pasca-pelaksanaan berupa pembagian template Excel, pendampingan penggunaan QRIS dan aplikasi kasir digital, pembagian sertifikat peserta, serta dokumentasi melalui Gdrive. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pencatatan keuangan sistematis, pemisahan modal usaha, serta penerapan teknologi digital untuk mendukung keberlanjutan usaha. Output nyata kegiatan meliputi pembagian template laporan keuangan digital, fasilitasi pembuatan QRIS, serta pendampingan akses layanan perbankan seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR). Kegiatan ini membuktikan kolaborasi akademisi, pemerintah daerah, dan perbankan menghadirkan solusi praktis memberdayakan UMKM melalui digitalisasi keuangan.