Sinergi Kampus dan Masyarakat dalam Membangun Kemandirian Desa: Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata di Desa Batu Batu, Kutai Kartanegara - Swadia Gandhi Mahardika; Nur Annisaa; Ady Maulana; Maria Regina Sihombing; Sukma Bima Fatri; Angel; Siti Sadina Audisha Rizal; Rahma Tri Bungsu Anugrah; Raditya Arya Kosasih; Andriyan Efhendi Putra (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mulawarman di Desa Batu Batu, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, dilaksanakan dengan tema “Sinergitas Kampus Berdampak Membangun Kemandirian Desa Mendukung Pencapaian SDGs Menuju Indonesia Emas.” Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata mahasiswa dalam pengabdian masyarakat melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan solutif. Berbagai program kerja dilaksanakan meliputi penyuluhan pengelolaan sampah organik dan anorganik, edukasi pencegahan stunting melalui leaflet, pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit sebagai pupuk organik, literasi keuangan sejak dini, pembelajaran bahasa Inggris dasar, serta survei kependudukan door to door. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, seperti terlihat pada perbedaan skor pre-test dan post-test dalam pengelolaan sampah (46% menjadi 75%), meningkatnya pemahaman orang tua mengenai stunting, serta antusiasme petani dalam mengolah limbah pertanian menjadi pupuk organik. Selain itu, siswa sekolah dasar menunjukkan pemahaman lebih baik tentang menabung dan bahasa Inggris dasar. Program survei kependudukan juga membantu pemerintah desa memperbarui data warga dan menyajikannya dalam bentuk laporan serta infografis. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini berjalan lancar dengan dukungan aktif perangkat desa, masyarakat, dan lembaga pendidikan, serta memberikan dampak positif bagi pembangunan berkelanjutan di Desa Batu Batu. Kolaborasi lintas disiplin membuktikan bahwa sinergi kampus dan masyarakat dapat menghasilkan solusi nyata yang relevan dengan kebutuhan desa.