Peningkatan Kesadaran Kesehatan Lansia melalui Skrining Tekanan Darah dan Gula Darah: Studi Kasus di Desa Nampu, Kecamatan Gemarang, Kabupaten Madiun - Akhnita Ziyadatul 'Iffa; Suzana; Fildzah Nadiyah Auni; Maulidiyah; Mega Tantri Putri; Melati Adinda Putri; Mohammad Amirin Nurul Hidayat; Nurul Muzammil; Titus Adimasto (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Skrining kesehatan secara gratis pada lansia meliputi dua pengukuran yaitu tekanan darah dan gula darah sewaktu. Skrining hipertensi dilakukan dengan pengecekan tekanan darah pada lansia karena lansia memiliki risiko yang lebih tinggi terkena hipertensi daripada usia muda. Skrining gula darah juga dilakukan karena tingkat gula darah pada lansia lebih berisiko mengalami peningkatan dan juga gula darah yang tinggi dapat menurunkan kualitas hidup lansia. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran lansia terhadap kesehatan masing-masing individu, khususnya terkait penyakit tidak menular (PTM) berupa hipertensi dan diabetes, serta cara pencegahan dan pengendaliannya. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu pengukuran tekanan darah dan gula darah sewaktu, serta edukasi dan konseling. Pelaksanaan  telah dilakukan pengukuran tekanan darah dan juga gula darah sewaktu, kepada sebanyak 42 lansia. Hasil pengukuran tekanan darah menunjukkan bahwa sebanyak 30 dari 42 lansia mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi dan 1 menunjukkan hasil gula darah yang tinggi. Setelah mendapatkan hasil skrining, diberikan edukasi kepada peserta mengenai hasil pengukuran tekanan darah dan gula darah, serta implikasi kesehatan dari hasil tersebut.