Gemilang Qur’an: Apresiasi KKM 75 UNIBA dalam Membentuk Generasi Qur’ani di Desa Pamarayan - Diana Romdhoningsih; Defika Lailatul Nur Khasanah; Wardah Fauhah; Rosiyanti; Muhrodi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program “Gemilang Qur’an” merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang digagas oleh mahasiswa KKM 75 Universitas Bina Bangsa (UNIBA) di Desa Pamarayan, Kabupaten Serang, Banten. Kegiatan ini dirancang sebagai wadah apresiasi bagi anak-anak TPQ yang telah berjuang menghafal dan membaca Al-Qur’an. Berbeda dengan perlombaan pada umumnya, “Gemilang Qur’an” menggunakan pendekatan non-kompetitif sehingga anak-anak dapat tampil tanpa tekanan untuk menjadi pemenang, melainkan dengan semangat untuk dihargai atas usaha mereka. Kegiatan ini melibatkan penampilan sambung ayat, doa bersama, serta dukungan penuh dari masyarakat sekitar. Anak-anak diberi ruang untuk menunjukkan kemampuan mereka di hadapan orang tua, guru, mahasiswa, dan warga desa. Melalui suasana penuh kekeluargaan, peserta merasakan kebahagiaan dan penghargaan yang mendorong mereka untuk semakin giat belajar Al-Qur’an. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa program ini tidak hanya meningkatkan rasa percaya diri anak, tetapi juga menumbuhkan rasa cinta terhadap kalamullah dan memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat. Guru dan orang tua merasa bangga dengan pencapaian anak-anak, sementara masyarakat desa melihat kegiatan ini sebagai momentum kebersamaan yang memperkokoh nilai religius. Secara lebih luas, “Gemilang Qur’an” menjadi simbol sinergi antara mahasiswa, pendidik lokal, dan masyarakat dalam membangun generasi Qur’ani yang berkarakter dan berdaya.