Pemberian Edukasi Pencegahan Diabetes Melitus pada Masyarakat di Desa Lau Bakeri - Ade Rahmah Juliana Sinaga; Shahrul Rahman (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Diabetes melitus menjadi salah satu dari penyakit kronis yang jumlah prevalensi terus semakin meningkat, terutama pada masyarakat dengan usia lanjut. Kondisi ini berisiko menyebabkan banyak komplikasi, seperti penyakit pada kardiovaskular, gangguan ginjal, dan neuropati jika tidak dapat penanganan yang sesuai. Oleh karena itu, edukasi kesehatan menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku pencegahan  dari DM. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat serta lansia tentang diabetes melitus (DM), upaya pencegahan komplikasi, serta pentingnya penerapan pola hidup sehat dengan menggunakan media poster, diskusi interaktif dengan masyarakat, dan juga bersama dengan tenaga kesehatan setempat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan melakukan penyuluhan pada bidang kesehatan berupa pengecekan kadar gulah darah sewaktu terhadap 15 peserta di Desa Lau Bakeri. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat beberapa peserta menderita DM tipe 2 yang dapat diidentifikasi melalui pemeriksaan kadar gula darah sewaktu. Adapun hasil kegiatan menunjukkan adanya antusias tinggi dari peserta, terlihat dari keaktifan masyarakat dalam diskusi dan tanya jawab seputar penyakit diabetes melitus dan pola hidup yang sehat. Edukasi sederhana melalui media poster mampu memberikan pemahaman yang lebih baik terkait diabetes melitus, sementara pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu membantu peserta mengetahui kondisi kesehatan mereka secara langsung.