Pelatihan Kepemimpinan Dasar bagi Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMA Plus Muhammadiyah Merauke sebagai Upaya Meningkatkan Kapasitas Organisasi Siswa - Dani Nurcholis; Jayadi; Don Jaya Putra; Parman (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kepemimpinan pelajar merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu ditanamkan sejak dini guna membentuk karakter, kemandirian, dan keterampilan manajerial generasi muda. Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) sebagai organisasi otonom di lingkungan sekolah memiliki peran strategis dalam melatih kepemimpinan, namun masih ditemukan kendala berupa keterbatasan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis di kalangan anggotanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas organisasi siswa melalui pelatihan kepemimpinan dasar bagi pengurus dan anggota IPM SMA Plus Muhammadiyah Merauke. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi rapat, praktik public speaking, dan evaluasi melalui pre-test serta post-test. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep kepemimpinan, keterampilan komunikasi, dan kemampuan memimpin organisasi secara efektif. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi serta komitmen untuk menerapkan hasil pembelajaran dalam program kerja IPM. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas kepemimpinan pelajar sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan organisasi siswa di sekolah.