Pendidikan dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan bagi Pengurus Koperasi Pegawai Negeri Bina Warga (Kobiw A) di Smp Negeri 1 Peulimbang - Zulfikar; Emi Safrina; Yusrawati; Haryani; Asrida (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di sekolah SMP Negeri 1  Peulimbang dan sasaran pengabdian adalah pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Bina Warga SMP Negeri 1  Peulimbang yang merupakan salah satu KPN di Peulimbang yang masih sebagian besar menggunakan pencatatan laporan keuangan secara manual dan belum menyajikan  laporan keuangan dengan sistem komputerisasi dan belum sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM No. 13 Tahun 2015. Permasalahan utama yang dihadapi koperasi adalah sumber daya manusia (pengurus) koperasi di sekolah tersebut masih minim pengetahuan tentang cara menyusun laporan keuangan menggunakan sistem komputerisasi. Oleh karena itu, perlu diberikan edukasi dan pelatihan, agar dapat Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal  14 April 2025 dan diikuti oleh 15 peserta.  Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pengumpulan data dan informasi melalui survey dan wawancara kepada para pengurus koperasi. Selanjutnya informasi dianalisis secara deskriptif, diimplementasikan   dan  dievaluasi   keseluruhan   program   yang   dilaksanakan. Dimulai dari tahap persiapan, yaitu dengan melakukan kunjungan  ke lokasi dan wawancara  langsung dengan mitra. Tahap Pelaksanaan  dilakukan  dalam bentuk pemberian edukasi tentang dasar-dasar akuntansi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan kepada pengurus KPN Bina Warga di SMP Negeri 1  Peulimbang dengan menggunakan system komputerisasi.  Hasil yang didapatkan dari kegiatan pelatihan ini adalah para pengurus koperasi terutama ketua, sekretaris dan bendahara sudah mampu menyusun laporan keuangan tahunan secara terkomputerisasi melalui aplikasi MYOB versi  13  dengan baik dan benar  serta sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM No.  13 Tahun 2015 tentang Pedoman Akuntansi Usaha Simpan Pinjam Oleh Koperasi.