Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN dalam Manajemen Sampah Rumah Tangga Berbasis Rocket Stove untuk Pembangunan Berkelanjutan - Fauziah Meilani; Shinta Devi Nanda Permadi; Medeline; Bayu Adi Putra; Anggini Widya Alvianti5; Fera Wati; Ananda Putri Raya (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pelita Bangsa di Desa Cibarusah Jaya difokuskan pada isu lingkungan, khususnya pengelolaan sampah rumah tangga. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan rocket stove, yaitu teknologi pembakaran sederhana dengan aliran udara optimal yang mampu menekan emisi asap dan polusi. Tujuan program ini adalah mengoptimalkan kontribusi mahasiswa dalam mendukung kesadaran masyarakat terhadap pentingnya manajemen lingkungan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode partisipatif, mencakup sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan, serta pendampingan penggunaan rocket stove di masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan masyarakat dapat memanfaatkan rocket stove secara efektif sebagai teknologi tepat guna yang hemat biaya, mudah diterapkan, serta ramah lingkungan. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya inovasi berbasis keberlanjutan dalam membangun desa mandiri, inklusif, dan berdaya saing.