Pengolahan Daging Kelapa Menjadi Manisan Kelapa Kering di Desa Gunong Rambong - Martin Christian Pane; Rahmawati; Yernia Wati Nazara; Cut Fanni Juliana Putri; Syaibah; Ajaftria; Dinda Try Ramadhaniati; Maulina Darajah; Melia Yunarsi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap manisan kering daging kelapa. Salah satu aspek penting yang diperhatikan adalah penambahan sukrosa dalam proses pembuatannya. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi penambahan sukrosa. Parameter yang dianalisis meliputi sifat kimia (kadar air, kadar abu, total gula, dan FFA) serta uji sensorik (rasa, warna, tekstur, dan aroma). Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa penambahan sukrosa sebesar 70% menghasilkan perlakuan terbaik dengan kadar air 9,15%, kadar abu 0,91%, dan total gula 54,52%, sesuai dengan standar mutu SNI, sementara kadar FFA sebesar 0,94% belum memenuhi standar tersebut. Berdasarkan uji sensorik, penambahan sukrosa 70% lebih disukai pada aspek warna, tekstur, dan aroma, sedangkan penambahan sukrosa 60% lebih diminati pada aspek rasa.