Pelestarian Ekosistem Mangrove dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik di Desa Saliki - Swadia Gandhi Mahardika; Hajrah; Nurul Hidayah Noviana; Aldora Fahira Chermanda; Soleha Mutmainnah; Muhammad Gunawan Yunus; Nuraeni Munayya Khofifah; Tsaura An Nisa Salsabila; Faris Dwi Andhika; Juliana Lebang (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pelestarian ekosistem mangrove di Pulau Taddutan, Desa Saliki, Kutai Kartanegara. Melalui serangkaian sosialisasi, diskusi partisipatif, dan pendampingan, masyarakat dan Kelompok Tani Hutan (KTH) Baji Minasa dilibatkan secara aktif dalam kegiatan penanaman mangrove serta pengelolaannya secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat ekologis dan ekonomis mangrove mampu memperkuat peran serta mereka dalam konservasi. Selain itu, terbentuknya kelembagaan KTH sebagai pengelola ekosistem mangrove lokal didukung oleh dukungan sosial dan fasilitasi dari tim pengabdi. Diharapkan, program ini mampu memberikan manfaat ekologis sekaligus meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir melalui skema insentif berbasis karbon. Tantangan yang dihadapi meliputi persepsi masyarakat terhadap risiko dan manfaat, serta perlunya penanganan hama bagi pohon mangrove muda. Pemberdayaan masyarakat secara langsung melalui kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan pelestarian ekosistem mangrove secara berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir