Penguatan Kelembagaan dan Pemberdayaan Kelompok Tani Hutan Maccini Baji Taddutan Desa Saliki melalui Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Perhutanan Sosial 21 Universitas Mulawarman Tahun 2025 - Swadia Gandhi Mahardika; Ragasukma Mahardika; Hanif Ilman Maulana; Elsa Yolanda Sihotang; Novena Angelica Benisa; Nurhikmah; Nur Aulia Rahmah; Edelwais; Yogiyana Sriwahyuningsih; Adinda Putri Lestari; Riel Martin Sirait (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini menyajikan hasil pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Perhutanan Sosial 21 Universitas Mulawarman Angkatan 51 Tahun 2025 yang dilaksanakan di Desa Saliki, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kelembagaan masyarakat, khususnya Kelompok Tani Hutan (KTH) Maccini Baji Taddutan, melalui serangkaian program kerja meliputi pembuatan video potensi desa, sosialisasi dan pendampingan hukum perdata, pelatihan pembukuan sederhana, workshop kewirausahaan berbasis lingkungan, digitalisasi UMKM, hingga sosialisasi literasi hukum dan perpajakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dalam aspek hukum, ekonomi, sosial, dan lingkungan yang mendukung terciptanya tata kelola kelembagaan yang lebih akuntabel serta pengembangan ekonomi berkelanjutan berbasis potensi lokal. Dengan demikian, program KKNT ini berkontribusi nyata dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, memperkuat kemandirian desa, serta mendukung pembangunan hukum dan sosial yang partisipatif serta berkelanjutan.