Kompetensi Guru Al-Qur’an dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Membaca Peserta Didik - B, Agus Salim; Siskandar, Siskandar; Shunhaji, Ahkmad (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Pengelolaan pembelajaran Al-Quran yang terencana dan sistematis berpengaruh terhadap keberhasilan proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran Al-Quran dalam meningkatkan kualitas hasil belajar di Yayasan Media Amal Islami Jagakarsa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data meliputi data primer, sekunder, dan tersier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran Al-Quran di yayasan ini sudah dilaksanakan dengan cukup baik, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Namun, hasil belajar peserta didik masih rendah. Faktor yang mempengaruhi termasuk kurangnya pemahaman guru terhadap materi, alokasi waktu yang tidak memadai, ketuntasan target pembelajaran yang kurang maksimal, dan keterampilan membaca Al-Quran peserta didik yang masih rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan pembelajaran yang baik, mulai dari perencanaan hingga evaluasi yang dilakukan secara sistematis dan didukung oleh sumber daya yang kompeten serta waktu yang cukup, akan meningkatkan kualitas hasil belajar Al-Qur`an peserta didik di Yayasan Media Amal Islami Jagakarsa.