Pemanfaatan Limbah Menjadi Briket dan Flapling Blok dapat Mengatasi Sampah dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Gusti Fernandi; Samsul Rijal; Raji Baitia; Maulidia Ningsih; Rinawati; Aqila Naufal; Nurkhalifa; Anjelinannur; Yelli Muliasari; M. Nasir (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian pada masyarakata ini menguji potensi pemanfaatan limbah kopi dan sampah pelastik sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan sampah dan meningikatkan ekonomi masyarakat di Desa Cot Lagan Bubon,kecamatan woyla, kabupaten aceh barat. Melalui pendekatan paetisipatif, program ini melibatkan ibu-ibu dan pemuda Desa dalam serangkati kegiatan, mulai dari penyuluhan tentang potensi limbah hingga pelatihan pembuatan briket dan pavling blok . Hasil uji cob menunjukkan bahwa briket dari limbah ampas kopi memiliki nilai kalor yang menjanjikan sebagai sumber energi alternatif, sementara pavling blok dari sampah plastik memenuhi standar kekuatan material kontruki. Program ini tidak hanya mengurangi volume sampah yang terbuang, tetapi juga membuka peluang beisnis baru juga bagi masyarakat. Tantangan yang dihadapi meliputi ketersediaan bahan baku yang stabil dan teknologi produksi yang efesien. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama lintas sektor, pengembangan teknologi, penigkatan kualitas produk, serta edukasi masyarakata yang berkelanjutan. Program ini berpotensi menjadi modal bagi desa-desa lain dalam mengelolah sampah secara terpadu dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat malelui pemanfaatan sumber daya lokal.