Pengaruh Perendaman Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik Dalam Ekstrak Jeruk Nipis dan Alkalin Peroksida Terhadap Jumlah Candida Albicans - Farhan, Aulia (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Kebersihan basis gigi tiruan nilon termoplastik sangat penting untuk mencegah infeksi seperti denture stomatitis yang disebabkan oleh Candida albicans. Pembersih kimia seperti alkalin peroksida efektif namun berisiko menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif alami seperti ekstrak jeruk nipis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perendaman basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam ekstrak jeruk nipis (konsentrasi 60% dan 100%) dan alkalin peroksida terhadap jumlah Candida albicans. Penelitian eksperimental laboratoris dengan post-test only control group design menggunakan 24 sampel yang dibagi menjadi empat kelompok: perendaman dalam ekstrak jeruk nipis 60%, 100%, alkalin peroksida, dan akuabides (kontrol) selama 15 menit. Jumlah koloni Candida albicans (CFU/ml) dihitung menggunakan colony counter. Rerata jumlah Candida albicans tertinggi pada kelompok kontrol (521 ± 3,89 CFU/ml), diikuti ekstrak jeruk nipis 60% (254 ± 24,33 CFU/ml), 100% (71,17 ± 7,80 CFU/ml), dan alkalin peroksida (0,00 ± 0,00 CFU/ml). Terdapat perbedaan signifikan antar semua kelompok (p=0,0001). Ekstrak jeruk nipis konsentrasi 100% efektif menurunkan jumlah Candida albicans di bawah ambang batas infeksi (?400 CFU/ml) dan dapat menjadi alternatif pembersih alami yang aman untuk gigi tiruan nilon termoplastik, meskipun tidak seefektif alkalin peroksida.