Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Program Edukasi dan Lingkungan Sehat - Rizna Rahma Dewi; Syahida Napisa; Ferli Marlita; Masyitah; Nera Fatma; Rahmatika; Irzan Madio; Putriyana; M Nasir (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat di Desa Glee Siblah, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat dengan melalui program pendidikan dan lingkungan yang sehat untuk memperbaiki kesejahteraan serta kemandirian desa. Pelaksanaan dilakukan melalui Kuliah Kerja Nyata Reguler dengan pendekatan yang melibatkan partisipasi mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat dalam berbagai aktivitas pemberdayaan. Program ini mencakup pengenalan pestisida alami yang ramah lingkungan, inovasi produk kelding sebagai pilihan pangan baru, pembuatan pupuk organik dari bahan alami, pendidikan mengenai hidup bersih dan sehat, serta penguatan karakter melalui bimbingan belajar membaca, menulis, dan berhitung untuk anak-anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan ada kemajuan dalam pemahaman masyarakat mengenai teknologi yang ramah lingkungan, keberagaman produk pangan lokal, peningkatan kesadaran akan pentingnya lingkungan yang sehat, serta penguatan karakter anak-anak melalui pendidikan dasar. Kegiatan ini berhasil menghasilkan kerjasama yang positif antara ilmuwan dan masyarakat dalam memanfaatkan potensi sumber daya lokal secara maksimal. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa program pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan dan lingkungan yang sehat terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan masyarakat desa untuk mengelola sumber daya secara berkelanjutan dan menciptakan kemandirian desa yang lebih baik.