Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Canva untuk Guru SMK Swasta Al-Azis - Annim Hasibuan; Ayu Andini; Siti Zubaidah; Zulpahri Nainggolan; Wasri Aminah; Amron Zarkasih Ritonga (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran abad 21 menuntut guru untuk mampu berinovasi dalam menyajikan materi melalui media pembelajaran yang kreatif, menarik, dan berbasis teknologi digital. Namun, kenyataannya masih banyak guru yang menghadapi keterbatasan dalam menguasai aplikasi desain digital untuk mendukung proses pembelajaran. SMK Swasta Al-Azis di Kabupaten Labuhanbatu merupakan salah satu sekolah yang mengalami kendala serupa, di mana sebagian besar guru masih menggunakan media konvensional yang kurang interaktif. Menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdian melaksanakan kegiatan pelatihan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva dengan tujuan meningkatkan keterampilan guru dalam mendesain media digital. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang guru dari berbagai mata pelajaran, dilaksanakan selama dua hari tatap muka intensif dengan tambahan pendampingan daring. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan guru, ditandai dengan rata-rata peningkatan skor pasca pelatihan sebesar 65% dan kemampuan menghasilkan media pembelajaran berupa poster, infografis, modul digital, dan presentasi interaktif. Guru merasa lebih percaya diri menggunakan Canva, sementara uji coba di kelas memperlihatkan bahwa siswa lebih termotivasi dan aktif dalam mengikuti pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan Canva efektif dalam meningkatkan literasi digital guru serta kualitas pembelajaran, sekaligus mendukung agenda transformasi pendidikan berbasis teknologi di era digital.