Pemberdayaan Masyarakat Gampong Paya Dua Kecamatan Woyla Melalui Pelatihan dan Pengembangan Produk Ecoprint Ramah Lingkungan - Andrian Nanda Saputra; Humairah Alfatah; Wahdini Syapriati; Suci Juliana; Fetri Mulia Sari; Habliansyah; Jihan Moulida; Nurul Izzah; Risma Fizzia Mutia (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan komunitas desa adalah suatu langkah penting untuk meningkatkan kesejahteraan, kemandirian, dan kesadaran tentang lingkungan. Tulisan ini menguraikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Teuku Umar di Gampong Paya Dua, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan utama berupa pelatihan teknik ecoprint diperkenalkan kepada penduduk dengan maksud untuk memberikan keterampilan baru, memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada, serta merangsang terciptanya usaha kreatif yang ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terutama para ibu rumah tangga dan pemuda, dalam membuat produk ecoprint sederhana yang memiliki potensi untuk dikembangkan lebih luas. Program ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.