Perlombaan Musabaqah Tilawatil Quran: Menanamkan Nilai-Nilai Cinta Islam Generasi Desa Pasi Birah - Ramaheri Syahputra; Ilma Veria; Regi Yuliana Sukma; Hariani; Varhan Dijar; Tedi Wiradi Frantauza; Riana; Indriyani Aprilya; Riany; Said Fadhlain (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Angkatan XXIV Universitas Teuku Umar (UTU) tahun 2025 telah selesai dilaksanakan di Kabupaten Aceh Barat, yang mana bertujuan untuk pemberdayaan dan meningkatkan kapasitas masyarakat di Desa Pasi Birah, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat dengan melalui program pendidikan agama islam dalam upaya menanamkan nila-nilai generasi desa yang mencintai islam dimulai dari sejak usia dini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan persuasif yang melibatkan pemerintahan desa dan seluruh elemen masyarakat dalam membantu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Program utama kelompok kami yaitu meliputi Gerakan Mari Mengaji (Germaji) dan Perlombaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) perdana Desa Pasi Birah. Program Germaji berhasil memberikan manfaat dan dampak yang sangat positif bagi generasi Desa Pasi Birah. Program MTQ menjadikan bukti keberhasilan penerapan program Germaji. Program ini menjadi program berkelanjutan pemerintahan desa setempat serta membentuk generasi Desa Pasi Birah yang islami dan madani.