Pembuatan Gapura “ Gampong Bakat” sebagai Upaya Peningkatan Potensi Lokal, Daya Tarik Wisata serta Identitas Gampong Bakat - Ngadi Kurniawan; Saidil Ambia; Rahmat Fauzi; Widia; Yuliana Dewi; Putri Nurul Febrina Marbun; Sahira; Finda Lisna; Desra Ayu Miranda (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Bakat merupakan salah satu desa yang berada di wilayah administratif Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Desa ini memiliki potensi alam dan sumber daya manusia yang cukup baik serta karakter masyarakat yang ramah dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebersamaan. Secara geografis, Desa Bakat dikelilingi oleh area pertanian dan perkebunan, yang menjadi sektor utama dalam perekonomian masyarakatnya. Desa Bakat memiliki jumlah penduduk sekitar 422 jiwa. Adapun Tujuan kegiatan ini diharapakan dapat turut berkontribusi membangun Desa Bakat Menang dengan kerjasama Masyarakat dalam membangun desa, mendorong masyarakat untuk pengembangan sumber daya yang dimiliki secara berkelanjutan untuk meningkatkan daya tarik wisata warga desa lain sampai pendatang. Dan Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Posko KKN Desa Bakat yang diikuti oleh Para pemuda gampong, aparatur gampong, Keuchik dan masyarakat. Metode pengabdian dengan diskusi dan tanya jawab serta praktik langsung pengolahan sumber daya alam yang tidak di manfaatkan oleh warga gampong menjadi gapura desa yang memiliki nilai dan daya tahan yang lama serta dapat menjadi program yang berkkelanjutan.