Kebun Gizi Sebagai Sarana Edukasi Gizi Melalui KKN - Said Fadhlain; Cut Intan Mustika; Misral Khatani; Mustajir; Saiful Bahri; Cut Marysa Linda; Fida Risma Dewi; Sofiya Amira; Rosnawati Br Solin; Elvira Ningsih (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Regular Angkatan XXIV Universitas Teuku Umar dilaksanakan di gampong Alue Sundak, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat dengan fokus pada pengembangan kebun gizi sebagai sarana edukasi dan pemenuhan gizi keluarga. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan perkarangan untuk mendukung ketahanan pangan rumah tangga sekaligus pencegahan stunting. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang mencakup tahapan observasi, penyuluhan gizi, pelatihan pembuatan kebun gizi, pendampingan, serta evaluasi. Komoditas yang dibudidayakan meliputi bayam, kangkung, sawi, mentimun, kacang panjang, dan singkong. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya konsumsi sayur, keterampilan dalam bercocok tanam sederhana, serta keterlibatan aktif ibu rumah tangga dan kader posyandu dalam pengelolaan kebun gizi. Program ini tidak hanya berkontribusi pada perubahan perilaku konsumsi yang lebih sehat, tetapi juga berpotensi menjadi strategi berkelanjutan dalam memperkuat ketahanan pangan dan mencegah stunting di tingkat desa.