Pemberdayaan Masyarakat Desa Berkelanjutan Melalui UMKM Kasab Payung Aceh - Zakiyuddin; Syahrul Maulidin; Samsani; Risky Adityo Pratama; Nurmai Nisrina; Baidawi; Aja Sabrina Marzerlin; Annisa Limbong; Ainul Macitah; Winda Arfina (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Angkatan XXIV Universitas Teuku Umar di Desa Alue Empeuk, Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat, difokuskan pada pemberdayaan masyarakat melalui UMKM berbasis kerajinan Kasab Payung Aceh Tradisional. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan menyulam ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri, sekaligus mendorong terbentuknya kelompok usaha mandiri. Pelatihan dilakukan melalui workshop dengan metode Amati, Tiru, Modifikasi (ATM) yang memudahkan peserta menguasai keterampilan praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan produksi, lahirnya variasi desain bernilai jual, serta terbentuknya kelompok usaha. Selain berdampak pada ekonomi rumah tangga, program ini juga memperkuat pelestarian budaya lokal. Kendala utama meliputi keterbatasan bahan baku dan minimnya regenerasi pengrajin. Secara keseluruhan, Kasab Payung Aceh Tradisional memiliki potensi besar sebagai model pemberdayaan desa berkelanjutan.