Inovasi Penerangan Ramah Lingkungan melalui Pemasangan Lampu LED Tenaga Surya di Desa Baro WT - Hayatun Maghfirah; Erva Nurjanah; Adi Syahputra; Irfi Safrina; Nurul Azmi Alza; Afria Murizatul; Fazila Nazera; Rozatul Jannah; Sahrul Othaman; Jumaida Sari (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui implementasi Tri dharma perguruan tinggi. KKN Reguler periode XXIV Universitas Teuku Umar di Desa Baro WT, Kec. Woyla Timur, KAB. Aceh Barat dengan tema “Inovasi Penerangan Ramah Lingkungan Melalui Pemasangan Lampu LED Tenaga Surya di Desa Baro WT. Pengabdian ini dilakukan untuk mengurangi pemanasan global dan polusi udara, program ini mendorong peningkatan penelitian tentang solusi penerangan jalan ramah lingkungan. Salah satu solusi yang sedang dikembangkan adalah lampu jalan bertenaga surya (LED). Artikel ini membahas konstruksi dan implementasi lampu jalan ini sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Metode ini melibatkan penggunaan panel surya untuk mengumpulkan sinar matahari dan menyimpannya dalam baterai. Lampu jalan ini memberikan keuntungan dalam hal efisiensi energi, biaya operasional yang rendah, dan dampak lingkungan yang rendah. Selain itu, lampu jalan bertenaga surya juga dapat meningkatkan keselamatan jalan di malam hari. Studi ini juga mengkaji tantangan dan peluang dalam pengembangannya, beserta beberapa contoh implementasinya di berbagai negara. Temuan ini menunjukkan bahwa lampu jalan bertenaga surya memiliki potensi signifikan untuk mengurangi emisi karbon dan meningkatkan keberlanjutan lingkungan di masa depan. Penerimaan publik terhadap inisiatif ini sebagian besar positif. Banyak warga yang secara aktif mendukung pemasangan dan pemeliharaan lampu jalan bertenaga surya. Keterlibatan ini menunjukkan bahwa masyarakat tidak hanya mendapatkan manfaat dari proyek ini tetapi juga secara aktif mendukung pemeliharaannya. Selain itu kegiatan ini mendorong mahasiswa dan masyarakat untuk mempererat hubungan antara keduanya yang terjadi pada kolaboratif aktif yang telah dilaksanakan.