Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Potensi Lokal Desa Sari Kecamatan Sape - Aris Munandar; Muhajirin; Putri Amalia; Nurfadilah; Gunawan Sakti; Tri Wahyuni Alifah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian desa melalui optimalisasi potensi lokal. Desa Sari, Kecamatan Sape, memiliki potensi sumber daya alam yang beragam seperti kunyit, gadung atau lede, dan beras yang dapat diolah menjadi produk inovatif bernilai ekonomis. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilakukan Upaya pendampingan dan pengembangan produk lokal agar mampu meningkatkan nilai tambah serta daya saing di pasar. Metode pendekatan yang digunakan pada kegiatan ini adalah diskusi langsung dengan anggota kelompok usaha, dan melakukan survey serta observasi terhadap potensi desa dan warga setempat. Hasil kegiatan adanya peningkatan keterampilan Masyarakat dalam mengolah bahan lokal menjadi produk bernilai jual, seperti kerupuk gadung, jamu kunyit asam jawa, bubuk kunyit, dan beras kemasan. Selain berdampak pada peningkatan ekonomi rumah tangga, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif Masyarakat terhadap pentingnya inovasi dan kolaborasi dalam Pembangunan desa. Dengan demikian, pemberdayaan melalui inovasi produk lokal di Desa Sari mampu menjadi salah satu alternatif Solusi untuk menciptakan desa sari yang lebih mandiri, produktif, dan berdaya saing.