Penyuluhan Bijak Bermedia Sosial : Cerdas, Aman, dan Bertanggung Jawab - Az Zahra Khairun Nisa; Bintang Nurawali Febryantyo; Hayatun Nupus (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan generasi muda, namun penggunaannya yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai dampak negatif seperti penyebaran hoaks, kecanduan, dan penurunan kualitas interaksi sosial. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada 15 Mei 2025 di SMA Cenderawasih II, dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan kesadaran siswa kelas 11 dalam menggunakan media sosial secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Melalui metode penyuluhan interaktif, kegiatan ini berhasil menarik perhatian dan partisipasi aktif peserta. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai etika digital, risiko konten, dan pentingnya bersikap kritis dalam bermedia sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif yang mendorong terciptanya generasi pengguna media sosial yang lebih cerdas dan beretika.