Implementasi Program KKN Kelompok 55 STAIN Madina dalam Mendukung Produktivitas Perkebunan Cabai: Studi Kasus Desa Muara Mais, Kecamatan Tambangan, Kabupaten Mandailing Natal - Mhd Asril; Nurhalimah Tussa`Diah; Ramandha Putri Daulay; Nisdah Khairani; Novita Rahmadani; Kholijar Harahap; Ummu Hanifah; Muhammad Arpan Rasoky Daulay; Jamalul Azhar; Amiruddin Lubis; Nurisyah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 55 di Desa Muara Mais, Kecamatan Tambangan, Kabupaten Mandailing Natal, dalam meningkatkan produktivitas cabai serta kontribusinya terhadap ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan petani cabai sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN berhasil meningkatkan produktivitas melalui penerapan benih unggul, pengolahan lahan yang lebih baik, pemupukan seimbang, irigasi tetes sederhana, dan pengendalian hama terpadu. Selain itu, edukasi mengenai panen, sortasi, grading, serta diversifikasi produk mampu meningkatkan nilai jual dan memperkuat kelembagaan kelompok tani. Dengan demikian, program KKN tidak hanya mendorong peningkatan hasil pertanian cabai, tetapi juga memperkuat ekonomi masyarakat Desa Muara Mais secara berkelanjutan.