Membangun Moderasi Budaya Melalui Kegiatan Sosial Kemasyarakatan Desa Sayur Maincat Kecamatan Kotanopan Mandailing Natal - Arwin; Lina Yuswarni; Nurainun; Nurhadijah; M. Fahri; Sofwatun Nabilah; Sania Ulpah; Nita Agustina; M. Solih Batubara; Ismail Marzuki; Rosdelima Rangkuti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini memiliki tujan untuk mengetahui  dan mendeskripsikan pentingnya membangun moderasi budaya melalui kegiatan sosial kemasyarakatan Desa Sayur Maincat Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan tujuan untuk memehami dan mengeksplorasi fenomena moderasi budaya di Desa Sayur Maincat melalui pengalaman dan persepsi masyarakat setempat. Pendekatan kualitatif memungkinkan Mahasiswa KKN 54 STAIN MADINA untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang praktik moderasi budaya dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana nilai-nilai moderasi ini dibangun melalui kegiatan sosial di organisasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sosial kemasyarakatan dapat menjadi alat yang efektif dalam mempromosikan moderasi budaya dan mengurangi ekstremisme melalui pendekatan berbasis masyarakat. Kegiatan sosial dilakukan di Desa Sayur Maincat terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang moderasi budaya melalui berbagai kegiatan sosial. Namun tantangan masih ada terutama dalam melibatkan generasi muda kedepan, diperlukan strategi yang lebih inovatif untuk mengatasi tantangan ini dan meningkatkan partisipasi aktif semua lapisan masyarakat dalam membangun moderasi budaya.