Pengabdian kepada Guru SMA Negeri 1 di Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan dalam Menerapkan Motivasi Belajar Siswa - Shelty D.M. Sumual (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan Mitra: Sebagai mitra dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah guru SMA Negeri 1 di Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Permasalahan yang teridentifikasi yang menjadi titik tolak kegiatan pengabdian pada masyarakat yang diusulkan ini terfokus pada peranan guru menerapkan motivasi belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan Pelaksanaan: Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM pada mitra (guru) SMA Negeri 1 di Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan) ini, adalah: Untuk menerapkan kemampuan strategi motivasi belajar belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode: Pelaksanaan dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1). Pelatihan, (2). Diskusi interaktif. (3). Pengamatan. Hasil pelaksanaan: (1) Guru memahami dan memiliki kemampuan strategi menerapkan metode pembelajaran motivasi belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar sesuai dengan materi yang diajarkan. (2). Guru, memiliki kemampuan strategi menerapkan metode pembelajaran motivasi belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar salah satu alternative yang dapat diterapkan.