Evaluasi Efektivitas Aplikasi Absensi Digital Berbasis Sidik Jari pada MSDM UMKM Kuliner - Rohana Nur Aini; Reynaldi; Jesen Jovan Lo; Candra (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, berperan krusial dalam penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi inklusif. Dalam menghadapi tantangan era digital, transformasi digital menjadi keharusan bagi UMKM untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saing mereka. Salah satu area vital dalam transformasi ini adalah Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), khususnya dalam pengelolaan absensi yang secara tradisional seringkali rentan terhadap inefisiensi dan manipulasi. Laporan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi absensi digital berbasis sidik jari dalam ruang lingkup Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) di UMKM ATM Fried Chicken Samarinda. Pengabdian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif, dengan pengumpulan data utama melalui wawancara mendalam dengan pemilik atau karyawan ATM Fried Chicken Samarinda. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa aplikasi absensi digital yang digunakan, yang memanfaatkan teknologi finger print, memiliki tingkat akurasi absensi yang sangat tinggi dan beroperasi secara real time, sehingga sangat efisien dan tidak memungkinkan manipulasi waktu. Selain itu, aplikasi ini dinilai sangat mudah digunakan dan tidak memerlukan pelatihan khusus, sebuah faktor penting yang mengatasi hambatan umum adopsi teknologi di UMKM. Keberhasilan implementasi sistem ini menunjukkan potensi besar solusi digital yang mudah diakses dan efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional serta integritas data di sektor UMKM, sekaligus menjadi katalis bagi adopsi digital yang lebih luas.