Pengaruh kesempatan investasi dan debt to equity ratio terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan healthcare di BEI - Tirta, Chaleblim Silvanus; Widjaja, Indra (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to analyze the effects investment opportunities and the Debt to Equity Ratio (DER) on profitability and dividend policy, the mediating role of profitability in these relationships. The research was conducted on healthcare sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2023 period using a causality method. A purposive sampling technique was applied, resulting in 12 selected companies out of 36 that met the criteria, with 36 panel data observations. Data analysis was carried out using panel data regression and the Sobel test. The results show that investment opportunities have a significant positive effect on both profitability and dividend policy, meaning companies with greater investment opportunities tend to achieve higher profits and distribute more dividends. In contrast, DER has a significant negative effect on both variables, indicating that higher debt levels can reduce company profitability and limit dividend distribution. Furthermore, profitability has a significant negative effect on dividend policy, suggesting that more profitable companies tend to retain earnings for reinvestment rather than distributing them as dividends. This reflects a conservative approach where retained earnings are prioritized to support future growth. In terms of mediation, profitability does not mediate the relationship between investment opportunities and dividend policy. However, it does mediate the relationship between DER and dividend policy, indicating that DER influences dividend policy indirectly through its impact on profitability. These findings highlight the importance of managing capital structure and investment decisions in shaping financial performance and dividend strategies in the healthcare sector. Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk menganalisis pengaruh kesempatan investasi terhadap profitabilitas, 2) untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap profitabilitas, 3) untuk menganalisis pengaruh kesempatan investasi terhadap kebijakan dividen, 4) untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap kebijakan dividen, 5) untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen, 6) untuk mengetahui peran mediasi profitabilitas dalam hubungan antara kesempatan investasi dan kebijakan dividen, 7) untuk mengetahui peran mediasi profitabilitas dalam hubungan antara Debt to Equity Ratio dan kebijakan dividen. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antara kesempatan investasi dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap kebijakan dividen, dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi, pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di BEI selama periode 2021–2023. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel berdasarkan kriteria tertentu, sehingga terpilih 12 perusahaan dari total 36 yang memenuhi syarat, menghasilkan 36 data observasi panel. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel serta uji Sobel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kesempatan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan kebijakan dividen perusahaan sektor healthcare di BEI periode 2021–2023, artinya semakin besar peluang investasi, profitabilitas dan pembagian dividen meningkat. Sebaliknya, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap keduanya, menunjukkan bahwa tingginya utang menurunkan profitabilitas dan dividen. Profitabilitas juga berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, karena perusahaan cenderung menahan laba untuk reinvestasi. Profitabilitas tidak memediasi hubungan kesempatan investasi dan kebijakan dividen, namun memediasi hubungan DER dan kebijakan dividen.