Faktor-faktor internal yang memengaruhi kinerja karyawan: Studi pada PT XYZ - Diastantri, Zastya; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to identify problems that occur at PT XYZ and to analyse the relationship between office layout, compensation, and work environment on employee performance. This study uses a quantitative research method with SEM-PLS (Structural Equation Modelling-Partial Least Square). Data collection was carried out by distributing questionnaires to 105 respondents who worked as direct supervisor, permanent employees and had worked for at least one year. In addition, they also understand the situation and work environment of the company. The results of this study indicate that the third variable, namely office layout, compensation, and work environment have positive and significant effect on employee performance. The results of this study emphasize the importance of improving the work environment and rewards to improve employee performance. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi pada PT XYZ dan untuk menganalisis hubungan antara tata ruang kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui SEM-PLS (Structural Equation Modelling-Partial Least Square). Pengumpulan data dijalankan melewati sebaran kuesioner kepada responden sejumlah 105 orang yaitu atasan yang berstatus karyawan tetap serta sudah bekerja minimal satu tahun. Selain itu juga memahami situasi serta lingkungan kerja perusahaan. Hasil dari penelitian ini menyatakan ketiga variabel yaitu tata ruang kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian ini menegaskan pentingnya perbaikan lingkungan kerja dan sistem penghargaan untuk meningkatkan kinerja karyawan.