Peningkatan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Peserta Tahsin Ibu-Ibu Masjid Agung Randusari - Shiddiq, Ja'far; Radfan, Nasar; Hermawan, Hermawan (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian yang dilakukan di Dusun Randusari ini dilatar belakangi oleh kurangnya kualitas bacaan peserta Tahsin Ibu-Ibu Masjid Agung Randusari. Padahal disisi lain mereka mempunyai semangat yang tinggi dalam membaca Al-Qur’an. Maka dari itu peneliti melakukan pengabdian terhadap peserta Tahsin Ibu-Ibu di Masjid Agung Randusari dengan mengadakan kegiatan “Peningkatan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Peserta Tahsin Ibu-Ibu Masjid Agung Randusari”. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas bacaan peserta Tahsin Ibu Ibu Masjid Agung Randusari. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemaparan materi makhorijul huruf beserta latihan pengucapannya dengan menggunakan “Buku Metode Asy-Syafi’i” dan MBS (Metode Baca Simak) yang mana peserta dikumpulkan dalam satu kelas kemudian satu per satu dari peserta diminta untuk membaca sembari dikoreksi oleh pengajar. Setelah mengikuti kegiatan yang peneliti adakan selama satu bulan, kualitas bacaan peserta meningkat walau tidak semuanya. Dengan selesainya kegiatan yang dilakukan peneliti, diharapkan para peserta Tahsin ibu-Ibu dapat berlatih secara mandiri dalam mengucapkan huruf – huruf hijaiyah menggunakan Buku Tajwid Asy-Syafi’i sesuai dengan apa yang peneliti ajarkan dan saling belajar satu sama lain sampai yang belum bisa menjadi bisa. Dengan demikian, program yang dilaksanakan dapat menjadi berkelanjutan walau pun kegiatannya sudah selesai.