Pendampingan Materi Makhorijul Huruf Menggunakan Buku Metode Imam Syafi’i Bagi Ibu-Ibu di Musholla Nurul Huda Dusun Randusari - Firmansyah, Agam; Jabbar, Muhammad Asyam Abdul; Hadi, Abdul Rohman (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan materi makhorijul huruf menggunakan buku metode imam syafi’i bagi masyarakat Dusun Randusari, Padukuhan Watusigar, Kepanewon Ngawen, Kabupaten Gunugkidul, DIY yang dikhususkan untuk ibu-ibu RT 05 di Mushola Nurul Huda. Kegiatan pendampingan ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Metode pelaksanaan pendampingan ini dilakukan dengan tutorial penyampaian materi-materi terkait masalah ilmu tajwid yang dilanjutkan dengan praktek membaca al-qur’an secara langsung oleh para peserta. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini pada bulan januari 2025 yaitu pada hari senin, selasa dan jum'at setiap pekan setelah sholat maghrib sampai menjelang adzan isya. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa dengan adanya pendampingan materi makhorijul huruf menggunakan buku metode imam syafi’i menjadikan para peserta memahami bahwasanya pentingnya ilmu tajwid dalam membaca al-Qur’an sebagai salah satu syarat agar mampu membaca dengan benar. Para peserta memiliki pemahaman ilmu tajwid yang cukup baik setelah mengikuti program pendampingan yang telah terlaksana.