Peningkatan Kualitas Adzan Melalui Program Kaderisasi Muadzin di Masjid Amal Muhammad Ismail, Kalurahan Planjan, Kabupaten Gunungkidul - An Nadir, Lalu; Taufani, As’ad Umam; Fahamsyah, Fadlan (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Planjan, Kecamatan Saptosari, Gunung Kidul, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keaktifan masyarakat dalam menjalankan ibadah, khususnya shalat berjamaah. Salah satu program utama yang dilaksanakan adalah "Kaderisasi Muadzin", yang fokus pada pelatihan adzan untuk pemuda setempat. Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan untuk memakmurkan masjid yang kurang dimanfaatkan, terutama masjid Amal Muhammad Ismail di Dusun Klepu, yang terhambat oleh kurangnya pengumandangan adzan dan ketiadaan imam tetap. Program ini dilaksanakan sepekan sekali selama KKN dan berhasil meningkatkan pemahaman serta keterampilan peserta dalam mengumandangkan adzan dengan baik dan benar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah tiga pertemuan, sebagian besar peserta telah mampu memperbaiki kesalahan pelafalan adzan dan siap untuk mengumandangkan adzan pada setiap waktu shalat. Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dengan keterlibatan pemuda sebagai pengurus masjid dan mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam kegiatan keagamaan di masjid.